
Как выбрать кофеварку
13.01.2020, 00:00
У любителей заварного кофе в наличии имеется посуда для комфортного приготовления любимого напитка. Сегодня турке есть замена – электрическая кофемашина, которая сделает всю работу за Вас и быстро приготовит вкусный, ароматный заварной кофе.
Поскольку выбор кофейного оборудования сегодня достаточно велик, обычному пользователю (который мало разбирается в технике и не стыкался с данными машинами) очень тяжело определиться с моделью. Ниже мы расскажем о разнообразии кофемашин, их функциях, составляющих, как правильно выбрать, как за ней ухаживать, чтобы она служила долго и без поломок.
Огромный выбор
Кофемания – это не просто так. Это призвание, это частичка души, это отдых и свободная минутка, это любовь и вдохновение. Такой интересный, многогранный напиток не подводит ни по качеству, ни по цене.
Техника для приготовления кофе может быть бюджетной – по дешевле, и дорогой. По возрастанию цены сделали такой список, о каждой модели расскажем подробнее.
Электрическая турка – похожа на электрочайник, в котором установлен на дне нагревательный элемент. Модель имеет автоматическое отключение, а если его нет – нужно следить за процессом. Объем такого аппарата не большой – 1-2 чашки. В электрической турке удобно готовить кофе по-турецки, без всяких добавок, сливок. Мини-кофеварка быстро готовит напиток, легко и просто моется, безопасная и стоит недорого.
Французский пресс – это емкость для заваривания напитка, очень удобный и практичный. Он изготавливается из жаропрочного стекла в форме цилиндра. Внутри имеется сетка , которая соединяется с крышкой металлическим стержнем. Для приготовления напитка нужно засыпать меленое кофе внутрь, залить горячей водой и через 3-5 минут надавить на пресс, чтобы гуща опустилась вниз и там задержалась. Наливайте в чашку напиток и наслаждайтесь. Данная модель не требует подключения к электричеству, поэтому ее можно брать с собой в дорогу, походы.
Кофеварка капельная. Работают такие модели так – вода нагревается до 88-950С, каплями стекает в емкость, в которую уже засыпан меленый кофе. Заварной напиток в капельной кофеварке называют еще кофе по-американски. Их можно устанавливать в офисах, домах, личных кабинетах.
Капсульная кофемашина. Суть работы данной модели - специальные капсулы с разнообразным кофем (с добавками или разные сорта) помещаются в аппарат. Под воздействием давления вода из сосуда проходит сквозь порошок и сразу готовый напиток льется в чашку. Минус данных моделей – капсулы. Без них работать аппарат не сможет, а их замена стоит дорого.
Рожковая кофемашина. Готовят в таких машинах вкусный, крепкий напиток. Они могут быть паровые или помповые. Если рожки паровые, то пар проходит сквозь меленую смесь и конденсируется. Если рожки помповые, то электромагнитный насос нагревает воду, после чего под высоким давлением она попадает в резервуар с кофем. За один прием можно приготовить 1 или 2 порции кофе – смотря какая модель. В таком аппарате готовят экспрессо. Если есть функция – капучинатор (дополнительная емкость со сливками или молоком), то можно приготовить капучино.
Гейзерная кофеварка. Не высокая цена, но высокое качество делают свое дело. Гейзерные кофемашины очень популярны и востребованы. В аппарате имеется 3 отделения – первое нижнее – для воды, второе среднее – молотый кофе, третий верхний – в нем напиток готовится. Нюанс такой машины – можно использовать молотый кофе грубого помола.
Комбинированная кофеварка. Интересная, сложная, многофункциональная и дорогая техника. В ней можно готовить самые разные вариации кофе, с добавками, зернами или молотый, прессованный или… В общем, самый разный. Их чаще используют в ресторанах, кафе, кофейнях и т.д.
Что выбрать
Американо, экспрессо или капучино? Что Вы предпочитаете? В зависимости от кофейного напитка выбирается и машина:
- Американо лучше и удобней готовить в капельных кофеварках
- Экспрессо удобней варить в рожковой
- Нежный капучино также готовят в рожковой кофемашине
- Очень крепкий, бодрящий кофе лучше приготовить в гейзерной кофеварке
- С добавками – в капсульной.
Дополнительны функции
Для более комфортного использования производители вмещают в кофеварки дополнительные возможности. Это могут быть:
- Автоотключение – когда сосуд с готовым напитком убирается, срабатывает датчик и приготовление останавливается. Если емкость поставить на место, то кофе опять начинает капать;
- Таймер – устанавливается время на приготовление кофе без хозяина;
- Индикатор воды – поможет подобрать крепость и насыщенность напитка;
- Кофемолка – мелет кофе непосредственно перед приготовлением напитка.
Советы по выбору
Выбирая модель кофеварки на свою кухню, обратите внимание на несколько факторов. Они помогут Вам подобрать правильный аппарат, который будет удобным, практичным и прослужит долго.
- Место установки – встраиваемая (в нишу), настольная, портативная.
- Оснащение. Многие работают с молотым кофем, некоторые с целыми зернами (самостоятельно мелят перед использованием).
- Давление. Оптимальным показателем является 8-9 бар. Давление в 15 бар есть только в рожковых кофеварках, где вода нагревается до 100 С.
- Объем резервуара. Чаще всего емкости рассчитаны на 1-2 чашки, но есть и по больше – 1 л. Резервуар на объем 2 л подойдет для офисов, ресторанов, кофеен.
На качество и вкус кофе влияет не только качество зерен, а и качество воды, степень помола, давление и количество кофе на 1 порцию.
Как ухаживать
Правильный и регулярный уход за кофеваркой поможет максимально увеличить срок службы. Прислушайтесь к нашим советам и ваш аппарат будет работать правильно и без поломок.
- Остатки кофейной гущи удаляйте сразу после остывания.
- Удаляйте пенку с контейнера своевременно, поскольку она негативно сказывается на качестве и вкусе готового напитка.
- Накипь с контейнера удаляйте специальными чистящими таблетками.
- Если в аппарате имеется фильтр, не забывайте менять картридж.
- Масла, оставшиеся в аппарате после приготовления напитка, удаляют специальной промывкой. Она делается на каждые 200 чашек.
Хорошей кофеварки и свежего кофе!